Ремонт генератора Мерседес

Ремонт генератора МерседесАвтомобилисты обычно не обращают внимание на состояние генератора Мерседес: по большому счету, это не шаровая, не кузов, не шалящая дроссельная заслонка. Генератор работает себе, и работает, но вот однажды в автомобиле пропадает искра. Да и вообще все пропадает: фары не горят, компьютер молчит, датчики ничего не показывают. Сгорел генератор? Или можно его реанимировать? Ремонт генератора Мерседес – одна из достаточно редких операций, поскольку немецкие конструкторы сделали достаточно, чтобы этот агрегат долгие годы работал без перебоев. Но казусы случаются.

Генератор представляет собой устройство, которое преобразует энергию двигателя в электрическую. К нему предъявляются следующие требования: одновременно снабжать электричеством приборы; сдерживать разряд аккумуляторной батареи и обеспечивать равномерное напряжение тока в сети. Генератор состоит из катушки, по которой идет электрический ток; стальной полюсной системы и магнит. Обычная, известная еще со школьной скамьи конструкция. Самая быстроизнашиваемая и требующая ремонта частьгенератора Мерседес – это щетки, следом за ней в очереди – подшипники. Обе детали находятся в постоянном движении и под воздействием электрического тока, что способствует ускорению деформации.

Многие автосервисы идут по пути наименьшего сопротивления, заявляя о том, что ремонтируют генератор Мерседеса. Как они поступают: под струей пара генератор промывается, а затем… красится. На вид он выглядит как новый, но ресурс-то не восстановлен! При ремонте генератора Мерседес в обязательном порядке должна происходить не только промывка, но и замена подшипников, щеток, контактных колец. Только тогда можно говорить о возрождении генератора.

Поскольку генератор Мерседес – деталь довольно дорогая, то предпочтительна не ее замена на новую, а реставрация. Во всяком случае, пока целы основные детали: корпус и катушка. Как узнать, что именно «полетело» в узле? Обычно проверку разделяют на четыре этапа: диагностика обмотки статора, затем – диодного моста, регулятора напряжения, проверка регулятора напряжения и конденсатора генератора. Но это довольно хлопотно, и специалисты рекомендуют перед ремонтом генератора Мерседес пройти диагностику в специализированном автосервисе – быстро и без особых затрат. Конечно же, первым «звоночком» для такой диагностики должно послужить периодическое падение напряжения или полное отсутствие электричества – пусть на секунду, но тем не менее. С учетом большой «электронизации» Мерседес, ремонт генератора становится одной из важнейших частей обслуживания автомобиля.

Ремонт Мерседес Бенц в Санкт-Петербурге